歡樂手語營 「報」出純淨心

「歡樂日報」能順利出爐,靠得是這幾位推手。

照片來源/星報


(92/07/23)

  在「2003歡樂手語營」的營隊中,竟出現堅實的新聞團隊,5位大專志工辦了一分號稱全台灣最乾淨的報紙,每天清晨5 點不到,就端出熱騰騰的「歡樂日報」,內容可是忠實紀錄學員、志工的每一天。
「歡樂日報」顧名思義是一分充滿歡樂的報紙,雖然沒有聯合報、民生報、星報等報紙的規模,但內容寫意、趣味、真實傳達每位學員、志工的心情,稱得上是台灣最可愛、純淨的報紙。

  說起「歡樂日報」的編輯、記者,可是由屏東師院英語系楊顓霙、台南師院特教系謝宜芳、蕭如鈞、嘉義大學特教系的游子瑤所組成,有趣的是這群姊姊還把組長的位置交給文華高中的林哲瑩負責。她們沒有編輯採訪的經驗,卻把 一分報紙辦得有聲有色。楊顓霙表示,發行這分報紙,是因為學員多為重度聽障生,在溝通上仍充滿困難,所以藉由報紙,可以讓每個學員更加了解活動內容。

  林哲瑩雖然是一位重度聽障青年,卻擁有陽光男孩的特質,而公平的上帝更賦予他充滿藝術的敏銳視覺,他在這次臨時成軍的歡樂日報編輯群中,擔負起美編的重要工作,充滿笑容的他表示,未來還想考美術設計相關科系,從事媒體藝術相關工作。

  在「人物放大鏡」專欄中,清晰刻畫每一個聾啞志工的游子瑤,則是首次擔任志工。曾經是學員的她,因為被大哥哥、大姊姊服務所感動,所以她上大學之後,就義無反顧的加入義工行列。談到擔任小記者的歷程,游子瑤、楊顓霙認為媒體工作是一件神聖的使命,尤其「歡樂日報」並非隨便寫寫,也讓她們這群志工,透過這個活動獲得意想不到的收穫。

 

大專志工生 滿腹甘苦談

記者 黃兆璽/專題報導

  「來這裡真得很苦、很累,會長痘痘、出現黑眼圈,更是累得人仰馬翻但卻極具意義。」來自高師大國文系的小隊輔歐雅淳這樣說。高師大的邱婉擃h表示,擔任志工是另一種生活體驗,營隊日子很辛苦,但看到聽障生臉上露出笑容,讓她感到幸福。

  當不少七年級生正在泡網咖、百貨公司打工、或是睡到中午過後之際,這一群同年級的大專青年,卻選在這麼炎熱的夏天裡,帶著學員教手語、做風箏、放風箏、到海邊撈魚、學習手語歌、到豆腐岬戲水、蘇澳泡冷泉,加上許許多多繁雜的工作,對於每一個來這裡擔任輔導員或是工作人員的七年級生來說,確實不容易。由於今年協會募款困難,以致於餐飲不是很豐富,志工還得一堆人擠在宜蘭高中活動中心過夜,幾十個女生共用一間廁所,生活可說艱苦。若把這群七年級的同學的心聲一一整理,應該可以出一本酸苦語錄。

  高師大國文系的邱婉憿A是在BBS站上得知志工招募的消息,原本打算參加同時間在台南舉辦的另一活動,但在因緣際會下來到這裡。每年暑假,像婉曈o樣的大專青年並非少數,他們往往犧牲約會、打工時間為社會付出。但離家十幾天畢竟不是件容易的事,許多人來這裡就跟她一樣,第一天就因為想家而落淚,但看到一群可愛的朋友,也就打消想回家的念頭,在這裡,日子苦雖苦,但回想起來卻充滿甜蜜。

  實踐社工系的鄭涵云明年即將畢業,這是她離開大學前的另一番生活體驗。她說,當志工是另一種不同的生活體驗,七年級的她們投入志工服務,並非要人家覺得她們很神聖的從事社會服務,她們除了正在體驗不一樣的人生,也利用這個機會學習成長。

 

華梵吳浚漢 用心獻益

陳玟樺(左起)、林昱廷、吳浚漢、廖瑞友幾位教學組組員,都是本身聽障的大專志工。


照片來源/星報

  華梵大學吳浚漢、中央大學廖瑞友,這 2 位英俊挺拔的青年不斷穿梭在營隊中,未跟他們交談前,可能不會發現他們的差異,但他們都是聾啞青年。當年參加營隊讓他們學會以光明面對人生,現在,他們決定成為終生義工。

  自稱黑狗的廖瑞友,目前是中央大學企管系的學生,今年是他第 5 次參加歡樂手語營隊,過去幾次,他都是擔任學員。今年,廖瑞友不僅擔任志工,還成為器材組組長,在全組志工中,僅有他是聽障生。

  這次的活動,對廖瑞友來說是極大的考驗,由於先天障礙因素,他必須花更多時間與其他組員溝通,也必須完整傳達每一個指令,但他都試著一一克服,也感謝上帝給他這個機會,不論在與人溝通或是行事規畫,他都覺得自己成長了。

  同樣是聽障生的華梵大學吳浚漢、成大陳玟樺、師大林昱廷,幾年前也曾是被照顧的一群,現在他們回來擔任志工,充滿熱誠。這次活動對他們來說,確實是一番嚴酷的考驗,同樣是在試著溝通、學習成長中度過,但他們所想的,是希望能將愛延續下去,幫助更多聽障生學會熱愛生命,並與生命共舞,往後順利進入大學就讀。

 

熱血七年級 有「志」一同

 

第5小隊對自己表現很滿意,比出勝利的「5」。

記者 黃兆璽/攝影

記者 黃兆璽/專題報導

  暑假已過一半,但這個炎熱的夏季卻始終充滿灰色的色彩,透過新聞媒體,四周傳來的不外是七年級生自殺潮、嗑藥、吸毒等新聞。此刻,我們似乎忽略為數更多生活單純、充滿熱誠的七年級生,他們不但積極進取、更投入社會服務工作。記者日前透過一位高雄師大女生邱婉瑛,找到這群投入志工行列的大專青年,透過他們,讓我們也發現七年級生更可愛的一面。
6月下旬,當一窩蜂學子考完期末考,準備搶食暑期短暫的打工機會時,上千位的大學生,也在網路留言板上熱烈討論要如何投入暑期大專志工行列,BBS站上的熱潮,吸引的是充滿愛心的學子,他們不分家境清寒的大專青年、更有著在富裕生活長大下的學生。而一股大專志工熱,就這麼在同學間相互的號召下點燃。

  在為數不少的志工團隊中,記者所採訪的其中一隊,是在蘭陽平原舉辦的「2003歡樂手語營」,這個營隊是由中華民國聲輝協會主辦,自 86年起發起,至今已是第7屆。這個協會每年號召來自全台各地的大專青年,就是要利用暑假期間,陪同來自全國的聾啞孩子度過快樂的暑假,也幫這群孩子尋找一個內聚力強的團體,進而學會與外面的世界溝通。SARS作祟 益心不減

SARS作祟 益心不減

  在一波波的徵選中,聲輝協會理事長江俊明指出,青年的熱情,是他們推動活動成功的關鍵。被稱之為江爸的理事長說,4月底全國籠罩在 SARS疫情的恐慌中,一度出現聾啞學員銳減的情況,但大專志工青年的熱情確絲毫不減,網路、協會電話湧進不少詢問電話,還出現上百餘青年爭相擔任志工的情況。

  目前在國中擔任老師的執行長饒瑞皇也表示,這群大專志工散發出七年級生的無限熱情。這群大專志工來這裡負責器材、文宣、教學、團康、還要扮演值星官、擔任小隊輔導員等,工作相當繁重,學員報到前早已忙得昏天暗地,睡眠不足成了常態,在經費不足的情況下,更是吃不好、睡不好,加上協會工作人員不足,對志工的照顧也有限。對這些志工離開舒服環境,體驗這刻苦環境,饒瑞皇說,他充滿無限的感謝。比手畫腳 熱情不減

比手畫腳 熱情不減

  今年的志工參予狀況未受SARS衝擊,報名者多達兩百位以上,但在經費不足、學員人數減少的情況下,最後僅能讓50餘位的志工青年,包括高雄師大、台灣師大、成功、南華、慈濟、台中師院、台南師院、屏東師院、花蓮師院、嘉義大學、華梵、樹德、澎湖、實踐、中央大學等同學,值得一提的是,還有兩位來自台中高工、羅東高商的學生。

  此次活動參予學員人數共80餘位,在大專志工的協助下,9天的朝夕相處,不僅玩遍整個宜蘭、東北角地區,學員們跟著小隊輔跳 pala pala 舞、放風箏,更藉由此機會學會手語,試著哼唱歌曲,並交到許多好朋友。

  饒瑞皇說,由於學員多屬聾啞學生,開展人際關係的機會相對受限,所以這樣的活動對他們很重要,不僅可以學會暫時離開家庭獨立生活,也可以透過大專志工的熱情,讓他們不畏懼外面的世界。

上一頁

如果您還想補充聽障新聞、聽障活動、聽障人物的相關諮詢,歡迎與我們聯絡。聽聽看信箱