骨固定式助聽器 不必塞耳朵

骨固定式助聽器可以外接MP3聽音樂。

記者徐世經/攝影

 
93/11/02

  上班族林小姐,兩歲多時因麻疹導致慢性中耳炎,30多年來耳朵發炎導致聽小骨破壞,必須長期佩戴助聽器,但傳統助聽器將耳道塞緊,讓她飽受耳朵搔癢及分泌物困擾。今年7月她裝上新型「骨固定式助聽器」,不但聽力恢復至接近正常水準,耳道也乾爽許多。

  所謂「骨固定式助聽器(Bone-Anchored Hearing Aid,簡稱BAHA)」,是將鈦金屬螺絲釘植入耳朵旁的顳骨,再將郵票大小的助聽器旋在螺絲釘上,藉由骨頭震動將聲音傳至內耳,不但音質清晰,助聽器可隱藏在頭髮內,讓人完全看不出來。

  在電子公司擔任行銷發言人的林小姐說,之前她佩戴氣導式助聽器,由於助聽器麥克風朝前,她只聽得到前面的聲音,如果別人從後面叫她,就聽不到,讓人感覺沒禮貌,戴上新型助聽器後,聲音變得更立體,從四面八方來的聲音都接收得到。

  此外,傳統氣導式助聽器塞住耳朵,一天戴6~8個小時耳朵會痛,且耳道長期被悶住,還會長黴、流膿、搔癢,讓林小姐困擾不已,自從換成骨固定式助聽器後,沒有耳道被塞住的困擾,只有洗澡、睡覺時將助聽器取下,一天可戴超過10小時,先生在家和她說話也不用大吼大叫。

  國泰醫院耳鼻喉科醫師洪朝明表示,骨固定式助聽器直接由骨頭傳音,效能增加,比傳統助聽器可增強5~20分貝,通常手術前語言聽力50分貝者,術後可改善到25分貝。不過此種手術限於聽神經功能未喪失,例如先天性雙側小耳症、外耳道閉鎖、聽小骨缺損或硬化,及中耳炎、外耳炎或外傷,手術後聽力改善不理想的患者。而聽神經嚴重受損(骨傳導大於45分貝)、年齡低於5歲、或精神病患、藥物濫用及嚴重皮膚病患(如:蟹足腫),不適合受術。

  衛生署今年6月才核准骨固定式助聽器裝置及手術,由於價格不斐,一組16~18萬,目前全台僅2人受術,洪朝明表示,目前該院有一名11歲聽障患者,適合受術,但因負擔不起費用還在等待,林小姐也以過來人的立場表示,兒童聽障會影響語言發展,希望有善心人士幫助這名小朋友。

 

新式骨固定式助聽器嘉惠聽障同胞

(中央社記者陳惠珍台北二日電)

  內政部統計國內聽障患者約有九萬三千多人,今有耳鼻喉科醫師指出,利用傳統助聽器治療聽障會產生局部痛癢、或接觸皮膚不舒服,近來發展骨固定式助聽器(簡稱BAHA)新式助聽器,可減少或避免傳統助聽器的缺點。

  國泰醫院耳鼻喉科主治醫師洪朝明今天指出,骨固定式型助聽器 (Bone-Anchored Hearing Aid),手術方式是在耳道後上方做出 2x3 cm的皮瓣,削除包括毛囊的皮下組織及軟組織,以避免感染,再以骨鑽出一個圓洞,以鈦金屬製成的固定組(附有螺紋)鑲入圓洞內,固定組再旋上鈦金屬連接體(橋墩),穿出皮膚,暫以保護蓋蓋住。

  在手術後二個月,患者就可拔開保護蓋接上助聽器,再以頭髮覆蓋,達到傷口隱形效果;且耳部曾接受過手術者,或皮膚病變例如乾癬患者,亦可接受這項手術,配戴此一新式助聽器。

  他說,BAHA的原理是將聲音的震動經骨頭傳導至耳內,能降低或避免傳統助聽器導致常接觸皮膚不舒服、局部疼痛、皮膚磨損、造成外耳炎或分泌物增加等。

  不過;這項手術不適合骨傳導太差的神經嚴重受損病患,以及年齡低於五歲的聽障者(因骨頭太軟又太薄,不易固定)、以及不確定因素太多的精神病患。

  大於五歲的兒童因為骨頭不夠硬,厚度也不足,常須分成兩階段進行。第一階段先植入固定組,約六個月後長出足夠厚度的骨頭後,再裝上連接體及助聽器。

  洪朝明並表示,全世界已有約一萬五千人接受BAHA的裝置,台灣今年六月衛生署才核准這種裝置及技術。BAHA雖然效果良好,但價格仍昂貴,一組約十餘萬新台幣,希望將來隨著使用度增加,價格能降低,也希望有慈善基金及政府基金的補助,以嘉惠清寒的聽障者。

 

新型助聽器植頭骨 聲音傳導更清晰

  聽障朋友經常會配戴助聽器,不過長時間使用助聽器,往往會磨擦皮膚、很不舒服,現在國內首度引進一種新型的助聽器,直接值入耳後的頭骨上,十分輕巧,而且接收聲音更為清晰立體,不過費用昂貴,要價十八萬元 四十多歲的林小姐,兩歲時感染麻疹病毒,導致慢性中耳炎,漸漸地聽力喪失,從國中就開始配戴助聽器,不過長期配戴下來,一不小心會造成耳朵感染,皮膚發炎,而且只能聽到前方的聲音,不是很方便,於是今年七月接受一項新手術,在耳朵後上方值入了新式助聽器,來自四面八方的聲音,都能清楚聽到 這種骨固定式助聽器,是以手術方式,將鈦金屬固定器,直接植入耳後的頭骨上,再接上助聽器,利用聲波震動傳導,由骨頭傳音,比起傳統助聽器,聲音可以增強五到二十分貝 導器官先天發育不全所造成的聽力障礙]] 不過如果聽覺神經嚴重受損,還有年紀小於五歲的聽障者,因為骨頭太軟就不適合配戴,這套新式助聽器今年六月才通過衛生署核准首度引進國內,雖然效果良好,不過價格高昂,一組十八萬元,期待未來能價格更實惠,才能造福清寒的聽障者公視新聞林怡馨余榮宗•公視晚間新聞,周一到周五,每晚七點在公視-53頻道播出。

 

新式骨固定式助聽器 降低病患不適 

一組超過10萬元

  林小姐自2歲多時,因感染麻疹病毒,導致兩側慢性中耳炎,造成聽力障礙,雖以傳統助聽器矯正聽力,但時有搔癢及分泌物的困擾。不過今年7月改為新式BAHA裝置,對於聽到的聲音更清晰,耳道也變得乾爽許多。根據內政部統計,全台像林小姐一樣有聽障困擾的人數約有9萬3000多人,醫師也表示,新型的助聽器-骨固定式助聽器(Bone-Anchored Hearing Aid),的確可以減少傳統助聽器帶來的局部痛癢或接觸皮膚不適等缺點!

  對於這項骨固定式型助聽器(BAHA)的裝置方法,國泰醫院耳鼻喉科洪朝明醫師說明,以手術在病患的耳道後上方,做個2乘3公分皮瓣,為避免感染,即削除毛囊之皮下組織及軟組織,接著再以骨鑽一個圓洞,把鈦金屬製成的固定組鑲入圓洞內,固定組再旋上鈦金屬連接體,然後穿出皮膚,最後暫時用保護蓋蓋住。


  約2個月後,病患就可將保護蓋打開,接上助聽器,接著讓頭髮覆蓋住傷口,就能把手術的傷口隱藏起來。


  洪朝明指出,BAHA助聽器主要是利用聲音的震動,經由骨頭傳導至耳內,能夠避免或改善傳統助聽器所帶來因接觸而導致皮膚不適、磨損,或局部疼痛、造成外耳炎及分泌物的增加等情形。


  雖這項新助聽器好用,然而還是有不適合的族群,洪朝明表示,年齡低於5歲的病患,因骨頭太軟薄、難固定,以及合骨傳導太差的神經嚴重受損病患和情緒多變化的精神病患,都不建議使用此新助聽器。


洪朝明最後表示,目前全世界接受BAHA助聽器的病患,超過1萬5000人,而衛生署已經在今年6月核准這項裝置技術。不過雖然效果好,價格卻不便宜,一套超過10萬元,較為清寒的聽障病患,仍須各界的幫助,才有可能配置這項新型助聽器。

 

骨固定式助聽器 把聲音變大了

  上班族林小姐,兩歲多時因感染麻疹,導致兩側慢性中耳炎,手術後耳朵流膿現象消失,但因聽小骨破壞嚴重,需戴傳統助聽器矯正。但因耳道長期塞緊,常有搔癢及分泌物困擾。她說,今年7月改用新式助聽器後,還給她新的人生。

  國泰醫院耳鼻喉科主治醫師洪朝明上午說,這種新式助聽器是直接植入耳朵旁邊的顳骨,全名為「骨固定式助聽器」。

  他表示,手術方式是在耳道後上方,做出6平方公分的皮瓣,削除毛囊的皮下組織及軟組織,再以骨鑽出一個圓洞,用鈦金屬製成的固定組 (附有螺紋)鑲入圓洞,固定組再旋上鈦金屬連接體 (橋墩)穿出皮膚,暫以保護蓋包住。手術後2個月,再拔開保護蓋接上助聽器,並以頭髮覆蓋。

  洪朝明說,聽力障礙可分為傳導性聽力障礙 (外耳、鼓膜及聽小骨失去功能)、感音性聽力障礙 (耳蝸、聽神經失去功能)及混合性聽力障礙。

  根據內政部統計,截至今年6月底止,全台領有身心障礙手冊中,聽障患者人數約有9萬3千多人。

 

 
各機關學校社團若有聽障相關活動,欲在本版對外公佈
 
請E-mail eye@mail.pts.org.tw 至聽聽看網頁製作小組