strt083.gif (1243 bytes) 大事紀實87-90年)本網頁請使用 1024X768 觀賞,效果較佳。

照  片 / 剪  報
說   明
【87年7月】

公視開播元年

【87年7月】

公共電視立法通過之後,「聽聽看」正式開播,節目長度延長為一小時,首播時間在每週日晚上6:00-7:00,重播時間則在每週一上午11:00-12:00。

自第二季起型態調整,為綜合性雜誌型態節目,有聽障朋友自編自演的「生活出氣筒」、知識充電的「請牽我手」、專訪身心障礙者故事的「生命的樂章」、以手語唱歌的「手語MTV」、 大僑小喬主持「手語遊學」等。

【87年9月】

「聽聽看」舉辦「聽障才藝試演會」,來自全台灣四面八方的聽障朋友踴躍參與,各自盡情揮灑個人的才華,增進聽人對聽障朋友才華的了解。

還有為了響應全民學手語,方便跟聽障朋友溝通,所以自第三季起,新增了「手語教學」單元、由主持人陳濂僑和徐曉文擔任手語老師,分析說明手語詞彙的用法和來源,幫助大家學手語的記憶。

另外節目重播時間改每週一下午2:00-3:00。


【88年3月】

「聽聽看」節目入圍第34屆廣播電視金鐘獎「公共服務獎」。



【88年4月】

「聽聽看」外景隊赴美國拍攝特輯。

參訪的地點與內容,包括:康乃狄克州的聾劇團,美國學校。在華盛頓特區則造訪自校長至學生全為聽障的高立德大學、聾人協會、與手語翻譯員公司及認證協會。在西岸的部分則到風光明媚的加州,拜訪觀摩實施手語與口語雙語教學的拉法葉小學,並和舊金山的當地聽障僑胞進行交流。


【88年11月】

聾人編導陳立育加入「聽聽看」製作群,身負編導工作,錄製「我們之中」單元,由自身的觀點來報導聾人族群之間的生活故事,溫馨真實,深獲聾人觀眾的認同感。


【89年 1月】

「聽聽看」節目長度縮短為30分鐘,首播時間改在每週日晚上8:00-8:30,重播時間改在每週一下午2:00-2:30。

自第八季起型態調整,有社會議題的「比畫天下事」、聽障人物的「我們之中」、旅遊資訊的「妙手走天下」。

(缺)
【89年 2月】

「日本聾人偶劇團」來台灣演出,「聽聽看」特別專訪報導。
(缺)
【89年 7月】

「聽聽看」舉辦聽障留美講座,請奧龍學院數學老師,同時擔任亞洲聾人協會理事長的聽障華人黃偉倫擔任講師,提供他在美求學與生活的經驗,並回答現場提出的各項問題,以嘉惠台灣有心赴美求學的聽障朋友。


【89年 9月】

「聽聽看」主持人陳濂僑入圍第35屆廣播電視金鐘獎「教科文主持獎」。


【89年11月】

「聽聽看」在亞太聾人運動會藝文博覽會舉辦影友會。
seehear.JPG (70892 bytes)

【90年 3月】

「聽聽看」節目長度延長為一小時,除了節目結構和時段不變以外,新增了名人專訪的「手語面對面」單元。

手語清晰柔美的女主持人徐曉文,由於赴韓國旅遊滑雪不慎摔傷,須臥床靜養,製作單位在緊急與聽障模特兒的王曉書聯繫之後,王曉書慨然應允接棒,與另一位男主持人陳濂僑搭檔,並全程以手語來主持「聽聽看」節目。


【90年 4月】

澳門聾人協會來訪「聽聽看」。



【90年 8月】

「聽聽看」引進美國聽障者的「無聲的吶喊」紀錄片,有關親人之間為了是否要為聽障孩子植入「人工電子耳」,而在情感上出現極大的掙扎。

前半段播出「無聲的吶喊」,後半段由「聽聽看」主持人導言,引領觀眾進入聽障朋友的世界,體驗無聲的奇妙。並邀請到國內有相同背景的聾人親子、與聽障兒童的聽人家長展開座談。

另外91年2月,節目重播時間改每週三上午10:00-11:00。