strt083.gif (1243 bytes) 大事紀實91-94年)本網頁請使用 1024X768 觀賞,效果較佳。

照  片 / 剪  報
說   明


【91年 6月】

「聽聽看」專訪第一夫人-吳淑珍。


【91年 8月】

日本聾劇團團長(右一)和NHK手語新聞主播(右二)來訪「聽聽看」。


【91年 9月】

專為聽障朋友量身打造的 「公視手語新聞」誕生,「聽聽看」專訪報導。


【91年 11月】

「浙江殘疾人藝術團」來到台灣進行一場巡迴表演 ,「聽聽看」專訪報導。



【92年 7月】

「聽聽看」引進全球唯一的聽障大學-美國高立德大學製作「Deaf Mosaic」紀錄片。

其中的精彩單元,包括國外優秀聽障人士的奮鬥故事、聽覺醫療的新發現、植不植入人工電子耳的爭議、阿拉斯加聽障朋友的生活、以及七天的無聲加勒比海之旅等。透過國際聽障資訊的分享,將為居住台灣的聽障朋友開拓新的視野,瞭解全世界聽障內涵是如何變遷。

相對於國外影片中的案例,節目後半段中邀請了國內的聽障團體與個人,以親身經驗展開理性的討論或辯論。

另外,自第二十一季起型態調整,有社會議題的「資訊第一線」、聽障人物的「我們之中」、旅遊資訊的「妙手走天下」、服務急便宅的「雙手闖天下」。


【92年9月】

「聽聽看」主持人王曉書回母校(台南啟聰)進行一場感性的演講,「聽聽看」專訪報導。


【92年 11月】

「聽聽看」主持人陳濂僑和王曉書榮獲第38屆電視金鐘獎的「文教資訊節目主持人獎」。


【93年 1月】

香港聾劇團「無言天地劇團」和澳洲聾劇團來台灣表演,「聽聽看」專訪報導。



【93年4月17日】

「聽聽看」第300集慶生會『聽見300集的聲音』,現場約有500位的觀眾朋友共襄盛舉。

表演來賓:台北聾劇團-魯賓遜漂流記【聾人版】。

互動遊戲:手語之外(比手畫腳)、大姆指比一比(拼簡訊)、快問快答。

電視牆VCR:「聽聽看」回顧、手語大話-如果沒有「聽聽看」?


【93年11月】

「聽聽看」榮獲入圍第39屆電視金鐘獎「文教資訊節目」。

另外自第二十五季起,除了節目結構不變以外,將「雙手闖天下」改「打造聾人夢想家」,幫助聽障朋友實現未完成的夢想與心願。




【94年1月】

「聽聽看」外景隊赴澳洲拍攝2005聽障奧運和澳洲旅遊專輯。

另外節目重播時間取消。


【94年7月】

「聽聽看」徵選外景主持新人報導身心障礙人物「手著陽光手著你」。




【94年11月】

「聽聽看」雙雙榮獲入圍第40屆電視金鐘獎「文教資訊節目」和「文教資訊主持人」。

另外自第三十一季起型態調整,有身心障礙人物的「手著陽光手著你」、認識各行各業的「求職停看聽」、社會資訊的「手選情報站」。


【94年12月】

為了慶祝國際身心障礙日,中華民國啟聰協會舉辦聾人朋友登台灣最高峰-玉山的活動,「聽聽看」專訪紀錄。