strt083.gif (1243 bytes) 大事紀實95-98年)本網頁請使用 1024X768 觀賞,效果較佳。

照  片 / 剪  報
說   明


【95年1月】

「聽聽看」播出荷蘭聽障紀錄片「在聽人的世界裡」,並專訪導演安格韋柏汀



【95年4月1日】

「聽聽看」第400集慶生會『聽見400集的聲音』,現場約有300位的觀眾朋友共襄盛舉。

表演節目:伊甸社會福利基金會-輪椅國際標準舞、(你歌我比)視障歌手朱萬花+聽障手語歌徐曉文。

趣味遊戲:比手畫腳猜一猜、瘋狂拼簡訊、快問快答。

電視牆VCR:勇闖障礙關-紅綠大對抗。

另外節目首播時間同時改每週六下午5:00-6:00,重播時間則在每週一上午11:00-12:00


【95年5月】

「聽聽看」專訪來台演講的無腿超人-約翰庫緹斯「JOHN P COUTIS」。



【95年7月1日】

為了慶祝公視八週年以及公廣集團開跑,公視和華視舉辦「LOVE TBS公廣集團開跑嘉年華會」。

其中「聽聽看」特別設置「勇闖障礙關」攤位,有輪椅闖關、視障體驗、手語即時通的三個關卡,觀眾藉由遊戲了解身心障礙朋友在日常生活中的不方便,進而對身心障礙朋友多一份體諒與關懷。

另外節目重播時間改每週日翌日00:00-01:00


【95年7月】

以「千手觀音」舞蹈享譽全球的「中國殘疾人藝術團」來台灣巡迴表演,「聽聽看」專訪報導


【95年10月】

陳濂僑、王曉書入圍第41屆電視金鐘獎『資訊綜藝類最佳主持人獎』



【95年12月】

「2006挑戰美麗新世界-亞洲盲友登玉山」的活動,除了台灣的盲人朋友之外,還有從國外來參加的盲人朋友,有來自韓國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國還有香港和大陸,「聽聽看」專訪紀錄。

另外96年1月起,節目重播時間改每週日翌日00:30-01:30



【96年3月】

澳門聾人協會參訪「聽聽看」



【96年5月】

「聽聽看」專訪首位登上聖母峰的雙腳截肢者-馬克英格利斯「Mark Inglis」


【96年5月】

「英國藍眼靈魂舞蹈團」來台灣表演「不要逼我」,「聽聽看」專訪報導


【96年8月】

2007世界聽障游泳錦標賽登場,這是2009臺北聽障奧運前,在大臺北區最大的國際性體育比賽,因此也被當作是考驗我國籌辦聽障奧運前的熱身實戰。「聽聽看」專訪報導


【96年9月】


聽聽看舉辦「無聲的吶喊∼六年之後」紀錄片放映會

這部紀錄片主要是延續六七年前也曾經在聽聽看播放過的一部紀錄片「無聲的吶喊」的後續追蹤報討,主要是紀錄電子耳對一個美國聽障家庭中如何造成衝突,以及聽障朋友對電子耳又愛又怕的心情掙扎。




【96年10月】

「聽聽看」外景隊赴香港澳門拍攝特輯,一窺當地聽障文化、教育、福利,還有聽障朋友的生活習性,並且走訪香港聾影社、香港聾劇團、無言天地劇團、香港中文大學手語及聾人研究中心、港澳的聽障學校、港澳的聽障福利團體等等。

另外節目重播時間改每週日翌日00:15-01:15



【96年11月】

陳濂僑、王曉書入圍第42屆電視金鐘獎『綜合節目主持人獎』



【96年12月】

全世界第一個騎重車環遊全世界的白俄羅斯聾人夫拉迪米.葉瑞茲來環遊台灣,「聽聽看」專訪報導



【97年2月】

香港真鐸啟喑學校校友會來訪「聽聽看」



【97年3月】

「聽聽看」第500集慶生會『舞動500集的幸福』,現場約有500位的觀眾朋友共襄盛舉。

表演節目:主持人舞動奇蹟-國際標準舞、聽聽看MV -幕後工作揭密、手語歌組曲-視障和聽障之撞擊火花、500個幸福一線牽-扯鈴表演。

趣味遊戲:快人快手拼簡訊、瘋狂拼簡訊、雙臀密碼、比手劃腳猜一猜。

聽聽看 第500集 特別節目
https://www.youtube.com/watch?v=JcDTrCXj_nw

另外3/8起,節目首播時間改每週六下午4:30-5:30,重播時間則在每週一凌晨01:00-02:00



【97年7月】

從公視籌委會時期開始籌畫
民國八十七年起正式播出
從最初服務聽障朋友的使命
到轉型為身心障礙節目
一路走來始終如一
回顧過去,展望未來
「聽聽看」十年有成

從『聽聽看』十年節目中規劃五個主題,挑選部分精華片段,並製作【聽聽看十週年回顧專輯】回饋觀眾。


【97年7月】

「聽聽看」徵選外景主持新人報導身心障礙人物「自己的天空」



【97年8月】

「聽聽看」全新改版

「超級礙秀」單元
提供多才多藝的身心障礙朋友到節目中一展才藝的個表演平台

「自己的天空」單元
深度探訪身心障礙朋友內心世界

「手語劇場」單元
看戲劇學手語

「兩個世界大不同」單元
一般人和身心障礙者的世界有什麼不同呢?

「如果可以..」單元
聽障朋友們對聲音有什麼樣的渴望,而視障以及其他障別的身心障礙朋友,心中最美的畫面又是什麼?


【97年10月】

陳濂僑、王曉書入圍第43屆電視金鐘獎『綜合節目主持人獎』




【98年9月】

「聽聽看」外景隊拍攝2009台北聽障奧運系列專輯

聽障朋友溫雅涵(小步)加入主持群

【98年10月】

台灣媒體觀察教育基金會公布98年度十至十二月優質兒童暨青少年節目

「聽聽看」獲得五顆星推薦

詳細報導