重聽林哲瑩 藉網路找到出路

 

國立文華高中重度聽障生林哲瑩(左),用筆談學習英文、數學等學科,

學習時間要比一般人多花一倍。右為輔導英文的特教老師林怡慧。


記者喻文玟/攝影

記者喻文玟╱台中報導92/09/03

  就讀台中市國立文華高中的林哲瑩,是先天的重度聽障者。水瓶座的林哲瑩天性樂觀,非常喜歡美術和網頁設計,和人「交談」有困難的他,最喜歡用網路聊天室和發手機簡訊認識新朋友,他用「筆」說,電腦資訊的發達讓他和一般人完全無國界,面對自己身體的缺陷,他從不覺得和一般人有什麼不樣。

  國立文華高中的特教老師林怡慧說,林哲瑩非常樂觀開朗,他是在一歲多時,父母發現他不會說話,無法像一般幼童牙牙學語,帶到醫院檢查才發現是先天性重度聽障,從此就不辭辛勞的帶著他學習口語和聽力訓練。

  為讓林哲瑩能適應社會,林家讓哲瑩在國小、國中都選擇普通班就讀,由於先天性聽力障礙,他學習時間要比其他同學多上一倍,和老師及同學也大多都用紙筆交談,或是讀唇語來了解一般人的意思,再用「筆」回答問題。

  林哲瑩寫說,英文是他感覺學習最困難的科目,聽不到無法發音,讓他「背」單字倍感吃力,國文的文言文也要花很多時間了解。但他很感謝同學都會幫他作筆記,或是借他課本抄寫老師也都很有耐心,學校資源教室還安排老師一對一幫他課業輔導。

  林哲瑩擅長美術和網頁設計,高二時還擔任學藝股長,也代表學校參加全國的身心障礙學生資訊技能競賽,榮獲第一名,林哲瑩表示,小學開始接觸電腦後,漸漸發現「電腦」對聽障生是學習的一大助力,除電腦之外,他也喜歡打羽毛球,他認為自己和一般人不同的是,聽不到閒言閒語,讓他天性樂觀開朗。

  教育部中部辦公室特教股股長李美齡說,對於聽障學生,教育部中部辦公室對設有「資源班」的學校,會針對每個個案需要,提供最有利他們學習的輔助工具,像林哲瑩,中部辦公室會提供筆記型電腦讓他學習,畢業後再歸還。學校方面,也會一對一輔助學生學習,並針對他的特殊專長加強輔導,讓他擁有一技之長。

上一頁

如果您還想補充聽障新聞、聽障活動、聽障人物的相關諮詢,歡迎與我們聯絡。聽聽看信箱