人生劇展:童女之舞 導演小檔案:曹瑞原

恭賀本片入圍九十一年電視金鐘獎
單元劇女主角獎
單元劇女配角獎


故事大綱
這是兩個女孩相互交織,密不可分的生命軌跡。從十六歲那年夏天,一直延續到近三十歲。經由主角倒敘式的旁白,觀眾將進入她們的感情世界和成長過程,和劇中人一起撥開記憶的迷宮與情感的迷霧,並發現與體會到真情在壓抑和苦難中那感人至深的力量。父女親情、女性情誼、男女之戀、同志之愛---在青春無悔的星火與愛慾痴戀的沈浮中,觀眾將看見一則真誠動人的人生故事。

主要演員

蘇慧倫、陳柏蓁、柯淑勤、張龍、丁強、
李烈

原著:曹麗娟

曹麗娟,1960年生,台灣彰化人,淡江大學中文系畢。

她的小說作品發表寥寥可數,卻篇篇珍貴:【紅顏】獲1982年聯合報小說獎,【童女之舞】獲1991年聯合報短篇小說首獎,【關於她的白髮及其他】獲1996年聯合文學中篇小說推薦獎,其餘兩篇為【斷裂】、【在父名之下】。

曾任職漢聲雜誌編輯約十年,一度要以兒童文學創作為職志。最愛伊朗導演阿巴斯,每日必備咖啡、水和菸,詩集是閱讀必需品。做過一些流行歌手的歌詞,但最重要的是與陳明章、陳小霞的合作,在創作台語歌詞的空間裡,注入當年對野台戲、對台灣民謠的感心。

【童女之舞】是她的第一本小說集,收錄經長期醞釀、字字有情光華之作,不斷引領著讀者向生命深處的細膩質感,探索、爬梳。

 

 
導演經歷:
  • 新聞局向中華民國電視致敬----「時代的窗口」

  • 92年中華民國簡介----「The Sung of Formosa」

  • 96年----「中華民國進入聯合國」

  • 紀錄片 華視「春風少年」集---金帶獎

  • 台視「KONI、豆花與秀票」劇集----金帶獎

  • 華視「中國情」劇集----金帶獎

  • 公視「假期」劇集----金鐘獎「最佳導演」等六項入圍

  • 中視「聽彩虹的聲音」劇集----金鐘獎「最佳單元劇」等二項提名。

  • 公視「鴿」獲金鐘獎最佳剪輯獎。

  • 公視「少年午夢」入圍九○年金鐘獎最佳單元劇、最佳導演、最佳男配角。

  • 公視「記住、忘了」榮獲九○年金鐘獎最佳男主角。入圍金鐘獎最佳女配角。

導演的話:踩著一曲漫妙的舞步

八年前在我桌上躺著一小疊影印的文章「童女之舞」,看得出來應該是從報上剪貼下來仔細的銜接、影印而成,不知是誰放的。(一直到八年後,得知我要開拍此片,這放的人才出現)

當時吃力讀完整篇因影印而模糊的字跡,心中有一股幽幽的悵然暗暗浮動著,螢繞腦際的是兩個白衣黑裙的高中女生幻化成彩蝶,在南部滯悶的夏日午後輕盈飛舞。

這篇小說有一股迷人的韻緻,我把它收藏起來。

小小咖啡廳堮薵^蠻好,對面坐著「童女之舞」小說原著曹麗娟,慧黠的眼神帶點幽鬱蒼涼的氣質,情感沈潛卻澎湃。我們似乎跳離合作拍攝的話題,談論著人、生命與情感,像兩個飽經生命蒼桑老友的偶遇。

看著手中香煙升騰的煙霧,我突然閃現剛剛我與她蒼惶逃離第一個不能抽煙的咖啡廳,慌張的尋覓著可以抽煙、談論的地點,如癆鬼般。

我想我將跟她成為好朋友。
片子開拍了,完成了。
你對女同的情感並不了解,這是網路上某些人的問題。

不一樣嗎?這屬於人的愛情故事,我深信自己理解,這是經歷生命顛簸、跌撞所換來,這是付出代價的。

「蒙馬特遺書」的暴烈,「孽子」中龍子刺殺阿鳳的癡狂,泣血的愛情、被歌頌的愛情,不管是異性、同性的戀情都存在著,不須被單獨的神話。當然環境的制約與壓迫是一個因素,勇敢面對生命中無可棄絕的憂傷,走出來,用一種等同、尊重的對待方式,環境會改變的。

開拍前,我告訴自己,我要補捉初讀它時那股悸動,其它並不重要。

一段愛情故事,它落在兩個女孩身上,經歷時間的磨瀝、淬鍊成一抹深深潛在內心深處甜蜜與憂傷,這就是生命、這就是愛情,這就是「童女之舞」的韻緻,這就是我拍它的原因。

 

 
 
財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© ; 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  服務電話:02-2634-9122 

公視網際網路組製作