跳到主要內容
公視聽聽看
公視聽聽看
:::
關於聽聽看

節目介紹

由於公共電視的使命是服務弱勢族群,民國八十三年五月,籌委會時期開始籌畫「聽聽看」節目, 依聽障朋友的文化觀點與生活需求來做規劃,並公開招考聽障主持人和手語翻譯員。

節目緣由

民國八十四年十一月,在媒體上有史以來首度試播全台灣唯一的聽障節目「聽聽看」,節目長度為三十分鐘,從第一集「認識耳朵」開始,之後播出各集「手語與口語」、「親子關係」、「婚姻關係」、「台灣是否應設立聽障大學」等等,透過現場的聾人、聽人來賓、專家各自的觀點與想法,討論聽障朋友在日常生活中常碰到的問題,以及尋求實際可行的解決方法,而且藉由手語、字幕、旁白傳達內容,讓聽障朋友和正常人都能接收資訊,有效發揮電視媒體的服務性和互動功能。

社會價值

民國八十七年七月一日,公共電視立法通過之後,「聽聽看」正式開播,在聽障觀眾的期望與需求之下,「聽聽看」長度不僅僅爭取延長一小時了,也強調提供多元化的生活資訊,同時兼具知識性、娛樂性和服務性,甚至為了更多接觸各國的聾人,邁向拓廣視野、吸收新知的目標,「聽聽看」製作小組分別飛赴英國和美國取經,採訪相關聾人協會、聾人學校和聾人生活等等,從多元化的角度瞭解台灣、英國和美國的聾人文化的比較,帶回台灣給聽障朋友獲得更廣闊的資訊。

大事紀實

2019
9
2018
8
2018
7
「聽聽看」雙雙入圍第54屆電視金鐘獎『生活風格節目獎』和『生活風格節目主持人獎』。
「聽聽看」雙雙入圍第54屆電視金鐘獎『生活風格節目獎』和『生活風格節目主持人獎』。
為了進一步擴大關懷身心障礙朋友,「聽聽看」已經轉型成為身心障礙節目,除了讓聽障觀眾進一步的了解不同障別朋友的生活與經驗以外,也藉由聽障和肢障朋友的觀點,帶領聽人觀眾去認識身心障礙朋友的世界。